高雄醫學大學103學年度人體暨器官捐贈感恩大會

 

 

  高雄醫學大學於104年7月2日(星期四)上午在本校大講堂進行大體老師入殮儀式,下午2時於國研大樓B2會議廳舉辦103學年度人體暨器官捐贈感恩大會。高醫大在103學年度計有20位大體老師陪伴學子渡過解剖實習課程:劉仲晄、周菊女、王文基、劉維浩、徐永貞、呂秀峯、陳淑女、蔡宗霖、彭步程、羅進雄、陳黃蜂、羅俊傑、林謝明珠、陳建亨、簡淑貞、許素英、曾榮岸、周天珍、張協成、蘇書毅,上百位學生同聚一室感念大體老師並對家屬的感恩。

  高醫大校長劉景寬致詞時特別感謝每一位大體老師及家屬,由於大體老師與器官捐贈大德以其個人的無私奉獻,引領高醫的學子們真正進入醫學專業的殿堂,使醫學生透過實際的人體解剖,認識人體精密的結構,也因為大體老師無言無聲卻震撼心靈的教誨與大愛精神,號召高醫的學子們成為謙卑學習並具有使命感的醫學生。

  大體老師的喜捨身軀成就對人類醫學進步的大愛,深化了高醫大的核心價值「尊重生命、追求真理」。學生們透過訪談家屬的過程來瞭解大體老師的生平為人,同時讓高醫學子學習傾聽理解並省思生命價值,轉化為全人關懷的人文素養,體會醫學倫理,並用積極的態度、專業的醫療來服務人群。

  「奉獻無私」是人生最可敬的目標和生命的真諦,自民國44年至今,捐贈大體提供高醫大作為教育研究的大愛者計有1,175名(含無名氏),捐贈病理者計有376位,捐贈器官者有105位,即使肉體已然遠去,但遺留的精神卻不約而同與陶潛因有感故人而言的「其人雖已沒,千載有餘情」在人間遙相呼應。

高雄醫學大學E快報 活動回顧

儀式相片另開視窗瀏覽相片


儀式影片(點擊影片右下角可全螢幕播放)