高雄醫學大學九十五學年度解剖教學大體老師入殮暨感恩追思儀式

 牙醫學系/張嘉倫

 

  本校於7月6日﹝星期五﹞在綜合實驗大樓604教室舉行大體老師「解剖教學大體老師入殮暨感恩追思儀式」。本學年度入殮的大體老師共有16位,分別是王先 覺 老師、劉紹基 老師、柯冰 老師、吳麗美 老師、王楊金枝 老師、胡才德 老師、林清山 老師、王宋清雲 老師、黃勝德 老師、傅明輝 老師、許格致 老師、蔡永祥 老師、陳蕭桂枝 老師、蘇盟格 老師、杜少卿 老師以及一位無名氏 老師。

  前來參加的家屬代表有:王先覺老師的公子王啟庠先生,劉紹基老師的千金劉風女士、柯冰老師的公子柯法明先生、吳麗美老師的丈夫 沈建生先生、王楊金枝老師的公子王承祿先生、胡才德老師的公子胡子杰先生、林清山老師的公子林宇昌先生、王宋清雲老師的公子王文杰先生、許格致老師的公子 許時浩先生、蔡永祥老師的公子蔡易達先生、陳蕭桂枝老師的公子陳忠良先生、蘇盟格老師的夫人李文蓁女士以及杜少卿老師的公子杜牧原先生。全體師生心存無限 的感謝。

  參與的來賓及長官有:慈濟功德會師兄師姐、口腔醫學院院長 謝天渝院長、牙醫系 李惠娥主任、解剖學科 陳世杰主任。儀式中,謝天渝院長以及陳世杰主任代表師長致詞,期許在未來的職業生涯中要永遠記得這些奉獻自我的老師,並能將老師們的大愛永遠傳下去。同學 能以恭敬的心傳承老師們無私奉獻偉大的精神。慈濟功德會 羅素敏師姊以及林信雄師兄致詞,感念老師們捨身濟世,也感恩在場的家屬,希望學生們能珍惜這份福氣。

  大體老師的家屬上台勉勵同學,王先覺老師的長孫王后定先生說從老師決定捐獻的那一刻開始,就完全相信醫學院的學生,希望也期待以後,我們能成為一名良醫; 許格致老師的公子許時浩先生說:老師一生,認為人生就是如此!期許我們要活在當下,把握生命中的一切,要懷著感恩的心,去面對一切。最後由各組同學代表致 上感謝詞(如下文)。

  儀式進行的尾聲同學先向老師們獻花,之後邀請大體老師的家屬們,向大體老師獻花。氣氛莊嚴感動。最後全體起立向大體老師行三鞠躬禮以及默禱一分鐘。默禱結 束後,代表同學替老師們蓋棺,再由法師引導下,師兄師姐、全體同學以及家屬一同誦經恭送大體老師們起靈。老師們慈愛的影像將永遠留在每一個人心中。



「解剖教學大體老師入殮暨感恩追思儀式---各組學生代表致感謝詞」
醫學系第一組 代表:陳昭儒同學
親愛的王老師以及所有的家屬、師長們大家平安!!幾個星期前,我們在老師們的教誨下,終於完成了大體實驗課程,一如開學前許下的承諾。我們認真、謹慎的操 作每一次的實驗,用心專注的記憶著每一個大體老師告訴我們的器官、組織,儘管過程之中遇到了不少的瓶頸與阻礙,甚至挫折,但我們都一一的克服了,今天我們 就要和最敬愛老師告別了!!心裡除了不捨,就是無盡的感恩,希望老師完成這一段教育我們的心願後,繼續的飛向更高更遠,更安祥自在的旅途,現在想起和王老 師在一起學習的日子仍然覺得好懷念,相信這段和大家在實驗室努力的時光,會是我們大學生涯一段不可取代、永不褪色的記憶,王老師,知道您生前是個認真而且 嚴格的老師,希望我們過去幾週的學習過程,沒有讓您生氣,也期待我們未來的表現不會讓您失望。

醫學系第二組 代表:曾威傑同學
各位老師、家屬、同學,大家平安,我曾經懷疑在大體啟用典禮時,台上同學致辭內容的真實性與誠懇性,但經過一百二十個小時與大體老師的相處後,我恨自己當 時的幼稚與無知。在課程裡,老師總是靜靜地躺著,任憑同學們們無數次的探索與提問,逐步地了解人體的偉大及奧妙,也藉此學習到團隊合作的重要。當同學向我 提問,而我也能有條不紊地回答他時,我才赫然發覺,原來老師總是不說話,是因為他想講授的道理,是言語所無法表達的。因為老師的奉獻與大愛,才讓我在大體 實驗課學到比原本所期待還要更多的內容。我是第二組的曾威傑,在此謹代表第二組全體組員,再次向所有大體老師及家屬,致上最深的感謝與最高的敬意。

醫學系第三組 代表:顏介琪同學
柯冰老師以及老師家屬,我們要藉這個機會,再跟你們說一聲:真的很感謝你們。柯冰老師是我碰過最特別的 老師,這些日子以來和老師相處,以及老師教導我們這許多,我們都會好好記在心理,並且永遠感激您,在這裡僅代表第三組全體組員,向老師獻上最大的祝福,希 望老師不管在哪裡,都能夠平安。

醫學系第五組 代表:吳博銘同學
各位師長,家屬,各位同學,大家平安,今天是大體課程的句點,我想在場所有的同學跟我帶著同樣的心情,那就是無盡的感恩。在這段與大體老師相處的日子裡, 老師不僅透過身體無言的教導我們,使我們能將課本沒有生命的文字,化為鮮明的畫面,老師也透過他的行誼,讓我們知道為他人奉獻的精神是很可貴的。我們也學 習到對於自己的生命方向,我們是可以懷抱更遠大的目標,真實的為他人奉獻。對於大體老師的教導,除了感恩還是感恩,我們會把這份感恩化為熱忱,以謙卑的態 度,真實的幫助病人,把老師的大愛傳出去,成為老師引以為傲的學生。謝謝!

醫學系第六組 代表:蕭文智同學
十週的實驗課程結束了,將來更長遠的日子裡,我們將謹記在心,在我們的醫學生涯中,曾經有一位老師奉獻了自己的身體,讓我們印證了書本上的知識,以及人世間無私無我的大愛精神,我們身上都背負著每一位老師殷切的期許,我們將以此自我砥礪,在醫學的路上,有足夠的信念和勇氣面對所有可 能的挑戰,並且終生奉行老師所留下的奉獻精神。

醫學系第七組 代表:王翌名同學
首先,今天僅代表第七組的全體同學,在此向林清山老師及其家屬們至上最深切的感謝。此刻回想起過去時光,彷彿一切歷歷在目,學期的開始,大家帶著羞澀的心 情來到了林老師的家中,一句一言訴說著老師的點點滴滴,一物一景走入了老師的生活,腦海中老師的影像漸漸清晰,似乎想告訴我們什麼?他的認真、他的堅持、 以及他奉獻的精神,不斷地在我們心中蕩漾。學期中,林老師更進一步的教導我們,所學到的,不只是醫學上得知識,更重要的是身為人最初衷的善意,那種為人們 犧牲的精神,相信在未來的日子裡,哪怕是過了幾十年,這內心的感動都將長存我心,林老師,您無聲的教誨,我們都聽到了,真的非常感謝您。

醫學系第八組 代表:謝雅琪同學
從大一到現在最令人印象深刻的課程,說是大體實驗課,我想...應該沒有人會反對。實驗課其實也結束好一段時間了,儘管那當下很辛苦,有時候也很挫折,
現在卻很懷念那段天天和老師相處的時光。今天是與老師道別的日子,其實我們還有很多心裡話來不及說,還想跟老師撒嬌、想給老師一個大大的擁抱,謝謝您帶給 我們的這一切,我們會隨時記得帶著像老師一樣熱愛生命的態度,去關心週遭的人事物,也會永遠記得老師奉獻的精神,去完成我們屬於醫師的使命。僅代表 對於追求完美最近乎苛求的 第八組全體同學向大體老師及大體老師的家屬致上最真誠的感謝

醫學系第九組 代表:余國光同學
記得半年前,在老師的家中,聽著家屬們栩栩如生的,述說著老師的生平,感覺就好像遇見自己家中一位令人尊敬的長輩,那麼的親切、和藹。今天在這裡,我們仍 然覺得非常榮幸的,能陪伴著老師,走過他在世間的最後一程。雖然與老師相遇才短短的幾個月,從一開始的期待、緊張,到如今滿懷著不捨與感恩,在其中我們真 的學到很多,不僅讚嘆人體的奧秘,更敬佩老師無私奉獻的精神,默默的教導我們這一班莘莘學子,對於老師這樣的大愛,我們真不曉得該如何報答,只能將我們從 老師身上所學到的,回報給往後我們所遇到的每一個人,希望能不辜負 老師及其家屬對我們的期望。在此僅代表第九組成員,向 老師及其家屬至上最高的敬意與感謝。



後醫學系第一組 代表:劉欣岳同學
驪歌初動,今天我們要歡送我們的大體老師。回想起2月27日那天,同學們在大體老師身上劃下了第一刀之後,從此便與大體老師結下了不解之緣。我想老師的影 響對我們而言是深遠的,因為老師教會我們的不只是那犧牲奉獻的精神,更是將那深奧難懂的解剖知識,幻化成具體的圖像,呈現在我們的眼前,使我們在學習時不 用在憑空想像,將來不管各位同學執業於那個科別,這學期所學到的解剖知識,將是我們執業時的最好工具,希望各位同學本著取之於社會,用之於社會的精神,將 大體老師的大愛散播到世界各地,最後僅代表後醫系第一組,感謝大體老師家屬無私寬容的付出,也祝願大體老師能夠一路好走,在另一個國度裡,尋找到自己的新 桃花源。

後醫學系第二組 代表:李吉泰同學
各位家屬、各位老師、各位同學,大家平安,大體實驗的課程,在這學期已經告了一個段落,和大體老師的相聚也終將畫上休止符,但我相信,大體老師們在我們的 心中,都留下了一道難以忘懷的足跡。我還記得第一次和我們的大體老師,許格致爺爺見面那天的場景,我們全組相互合作,小心翼翼地擦拭著許爺爺身體的每一分 一寸,去感受這無私無我的存在。過去我只能從許奶奶、許大哥、二哥、三哥和許姊的口述和回憶裡,去描繪出許爺爺的身影和他的風骨為人。但就在大體實驗的學 習過程之中,讓我最直接面對這完完全全的坦然和無私無悔的大愛奉獻,眼前的許爺爺不再只是我腦海中慈眉善目的長者,更是一位最無聲但卻教導我最多的大體老 師。每一次的大體實驗課程,像是和大體老師之間沈默的對話、默契上的相投,像是老師不斷地將課本上的知識一一向我們驗證。大體老師用最無聲的語言把最完美 的結構,向我們娓娓道來。大體老師毫不保留地教導我們,只希望帶給我們他畢生的晶華。雖然大體實驗課不過短短十週,但卻帶領我們探索了老師一生的結晶。大 體老師謝謝您,謝謝您對我們的傾囊相授,大體老師謝謝您,謝謝您這無私無悔的大愛奉獻,謝謝許奶奶、許大哥、二哥、三哥及許姊,謝謝你們無私的勇氣與大愛 寬容,謝謝我最安靜的大體老師-我心中永遠的許爺爺。

後醫系第三組 代表:吳品潔同學
親愛的蔡永祥老師及家屬,各位來賓、師長、同學大家平安,記得第一次上實驗課時,小心翼翼的劃下第一刀,開啟與大體老師的深入溝通。慢慢地,原本抽象的解 剖名詞轉化成可見、可觸摸的實體,從前模糊的記憶在一次次的實驗中變成踏實的印象。老師無法表達,但總是大方無私的將知識攤開,等著我們用心擷取。
實驗進行時,並沒有恐懼或是害怕,因為老師傳遞的是愛、是奉獻,即使化學氣味充滿一室,都可流於輕忽短暫之間。人體是如此奧秘,我們應該更謙卑心去看待。 這十週雖然辛苦,卻是我們人生難得的體驗。記憶的東西或許易被遺忘,但獲得的經驗和感動卻是受用一生。感謝大體老師與家屬的大愛,也感謝解剖科老師、助教 們辛勤的指導。謝謝!



牙醫系第一組 代表:孫麗婷同學
各位老師,同學,家屬,大家平安,今天是我們與老師道別的日子,回想之前的課前準備及與家屬訪談,種種的情況,至今仍歷歷在目,憶及家屬對我們的期許—希 望我們好好學習,未來能真正成為一個對病患和善的醫者,這番話,在學期之中,我一值銘記在心,勉勵自己也勉勵同學,這一學期以來,每一堂課程,都讓我們對 人體的奧秘有更深一層的認識,在老師身上學到的,不僅是知識,還有對生命的體會,真的很感謝老師無私的奉獻,以及無聲的教誨,這一段緣份,我們會好好將他 收存在心中,也期許自己,在未來,能不辜負老師的大愛,當一個好醫者以上,僅代表牙醫系第一組全體同學向陳蕭桂枝老師致上最大的敬意。

牙醫系第二組 代表:蔡欣慈同學
親愛的大體老師家屬,平安!第一次見到大體老師,是在啟用儀式的時候。莊嚴、令人動容的儀式,在一旁看見家屬的哀傷及不捨,深深的體會到一股怎麼樣也割捨 不斷的哀悽;家屬們對至親的真情流露,讓我們也不禁跟著流下淚來。不只是對老師本人,我們同時也深深敬佩著支持老師決定的家屬們,願意把至親託付給從來沒 有見過面的學生們。那天老師已經為我們上了重要的一課,就是學會更加珍惜身旁的家人。老師,您已經永遠活在這些摯愛的心中,您的人生已成為一部值得閱讀的 經典,在臨近人生的終點時,您把肉身託付給我們,用靈魂無聲地教導著學子。

牙醫系第三組 代表:吳尚恆同學
親愛的大體老師,很快的,我們將與老師您說再見。但在這之前,我想告訴老師—謝謝你! 我不會忘記,當我們為考試苦讀的時候,總是有老師您的默默陪伴;當我們一次一次摸索著知識的時候,總是有老師您不厭其煩的教導。當我每次抬頭看見老師您的 照片,總是帶給我無限的鼓勵。我能感受到老師、以及老師您的家人對我們的期許。將來學生有所成就,絕不會忘記,老師您曾用最真實的身教告訴我們:要以無私 的心服務人群,並不求回報。老師,您將永遠活在我們感恩的心裡。謝謝

 


儀式相片另開視窗瀏覽相片


儀式影片(點擊影片右下角可全螢幕播放)