高雄醫學大學九十六學年度人體暨器官捐贈感恩大會

 - 秘書室秘書室公關組

 

  本校於6月26日(星期四)上午9時在本校大講堂,舉辦96學年度人體暨器官捐贈感恩大會,並於會後進行大體老師入殮儀式。感念15位喜捨捐贈人體的老師:徐嶺梅、王回、吳忠奎、陳憲滄、張榮華、吳秀雄、何鐘顯、陳錦福、曾廣森、王道鎔、林建輝、洪茂村、高素霞、馮建和、郭月津;4位捐贈以供病理研究的老師:傅儀琳、董尾吉、陳珈善、許神全,以及3位捐贈器官的老師們: 宋孟原、鄭正雄、許杉村,捨己為醫學教育及研究之用,表現人間的大愛與無私。

  感恩大會由余幸司校長主持,出席人員包括慈濟功德會代表、校內外貴賓、各學系老師及曾參與解剖課程的學生們,特別邀請捐贈者家屬代表與會,大會中由余幸司校長、陳田柏顧問、附設醫院院長、解剖學科主任陳世杰代表醫學院院長、口腔醫學院院長謝天渝及學生代表致感恩謝詞,並且在柔和感人的音樂及歌聲中,向家屬代表獻花及致贈紀念牌致意。

  大會在充滿懷念與感恩的氣氛中進行。余幸司校長表示:面對每一位捨身遺愛的大體老師時,身為醫學生者當以虔敬認真的態度來實習操作,藉由這群生命勇士的引領前進醫學之堂奧,並對生死加以審視省思,從而瞭解他們捐出大體的最終目的與期許,無非是讓未來的準醫師能就其遺體之解剖來明白人體的奧祕,以奠下良好的醫學基礎,並進一步習得精確的醫療診斷與技術而救治更多的生命。

  「奉獻無私」是人生最可敬的目標和生命的真諦,希望大家能體悟到諸位捐獻者以身作則,喜捨捐軀所展現生命的價值與意義。對於器官捐贈者的義舉,我們也要表達崇高的敬意,現在台灣等待器官移植者近8,500人,器官捐贈可即時挽救垂危的生命,解決器官衰竭者龐大的醫療負擔,對社會家庭的貢獻 是不可言喻。誠盼藉著這個機會,能種下心靈的種子,讓器官捐贈義舉深植人心,以拯救更多罹病者垂危的生命。而且,也希望社會各界善心人士,本著奉獻無私的精神,捐獻遺體,使我們對生命的奧秘有更進一步的了解,以增進國人的健康。

  自民國44年至今,捐贈大體提供學校教育研究的大愛者計有1,055位,捐贈病理者計有338位,捐贈器官者有51位

 


儀式相片另開視窗瀏覽相片


儀式影片(點擊影片右下角可全螢幕播放)